《义者之言——〈孟子〉选读》前言

 


孟子,名轲,字子舆,战国时期邹国人。生卒年不详。大约生活在孔子后一百多年,他自己曾说:“由孔子而来至于今百又余岁”(《尽心下》)。据一些学者推测,他大约活了84岁。


孟子一生对孔子非常崇拜。“乃所愿,则学孔子”(《公孙丑上》),是他与自己的学生公孙丑谈话时表达的心愿,用今天的话说就是:“至于我的愿望,就是向孔子学习。”还是在这次谈话中,他借孔子学生有若的话表达了对孔子的崇高赞美:“出于其类,拔乎其萃,自生民以来未有盛于孔子也。”意思是说:“高出自己的同类,超越自己的群体,自从有人类以来没有比孔子更伟大的人啊。”


孟子崇敬孔子,因而下工夫钻研孔子,下决心继承孔子,尽最大的力量传播并发扬光大孔子的学说。


他受业于孔子的孙子子思的门人。他说:“予未得为孔子徒也,予私淑诸人也。”意思是说:“我没有能够成为孔子的弟子,但我私下向孔子的众多传人学习。”


学成之后,孟子游说诸侯以“仁政”“王天下”。但孟子的游说活动与孔子相似,没有取得什么成效。大约70岁后,他不再出游。据《史记·孟子荀卿列传》:他同“万章之徒序《诗》《书》,述仲尼之意,作《孟子》七篇”。


韩愈在《原道》中说:“尧以是传之舜,舜以是传之禹,禹以是传之汤,汤以是传之文、武、周公,文、武、周公传之孔子,孔子传之孟轲。”意思是说,孔子继承了尧、舜、禹、汤、文、武、周公之道,孟子继承了孔子之道。确实如此,孟子继承并光大了孔子的学说。他对儒学的贡献也得到后人的认可。南宋时期,官方将《孟子》列于《论语》之后,与《大学》《中庸》组成“四书”,作为学子的必修课本。孟子因此也上升为“亚圣”的地位。


 


孟子对后世的影响是多方面的,影响最大的当然是他的学说。


孟子生活的战国时期,学派林立,“百家争鸣”,但“杨朱墨翟之言盈天下,天下之言不归杨则归墨”(《滕文公下》)。孟子认为“杨墨之道不息,孔子之道不著。”(《滕文公下》)。他以孔子的继承者自任,以“距杨墨”、“息邪说”自任,与当时各学派展开论战。他把当时一切不合儒家思想的观点学说斥之为“诐辞”、“淫辞”、“邪辞”、“遁辞”,并大加鞭笞和抨击。孟子在这样的论战中,一方面维护了儒家学说的立场,另一方面也发展了儒家学说。


一是明确提出并证明人性本善的观点。孔子关涉了人性,但没有谈善恶。《孟子》在《滕文公上》中首次提到“性善”:“孟子道性善,言必称尧舜”;在《告子上》中,通过与告子的论辩基本确立了“性善论”:“人性之善也,犹水之就下也。人无有不善,水无有不下。”“仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也。”当然,孟子也看到,即使人性本善,如果不能保养善心,人也会变恶。因此,他极力提倡“养气”以“居仁”、“饱仁”、“胜不仁”。


二是明晰“仁”“义”之界。《论语》讲“仁”也讲“义”,但“义”与“仁”的分别不大,许多时候与“仁”相同。至《孟子》中,“仁”“义”界线分明:“仁,人心也;义,人路也。舍其路而弗由,放其心而不知求,哀哉!”(《告子上》)。在孟子这里,“仁”是内在情感、意志,“义”是外在行为准则——如何依“仁”而行动的外在规定性。因此,孟子说:“人皆有所不忍,达之于其所忍,仁也;人皆有所不为,达之于其所为,义也。”(《尽心下》)能忍其所不能忍便是“仁”,不当为则不为,当为一定为,就是“义”。在这里,“仁”与“义”在内与外的修与行中浑然一体。“居仁由义,大人之事备矣。”(《尽心上》)意思是说:居处在仁中,行走在义上,士的事业就完备了。这句话正是孟子哲学“仁”“义”特征的很好体现


三是将仁学推进到“仁政”。孔子、孟子都不是坐而论道者,他们都是积极行动者。如果说孔子是以复古(“克己复礼”)的姿态参与社会变革,那么孟子则是以更现实的姿态参与社会建设。孟子不再死守“克己复礼”,而是强调以仁心为政,天下大治。他说:“人皆有不忍人之心。先王有不忍人之心,斯有不忍人之政矣。以不忍人之心,行不忍人之政,治天下可运之掌上。”(《公孙丑上》)。居“不忍人之心”,行“不忍人之政”,就是“居仁由义”一种表现。孟子设想的这种从“仁心”到“仁政”的转化,就是他的以性善论为基础的“仁政”理论总纲。在这一总纲的指导下,他强调保民、爱民和尊贤、贵士。所以他说:“民为贵,社稷次之,君为轻。是故得乎丘民而为天子”(《尽心下》);“桀纣之失天下也,失其民也;失其民者,失其心也。得天下有道,得其民斯得天下矣,得其心斯得其民矣。”(《离娄上》);“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”(《梁惠王上》);“乐民之乐,忧民之忧;乐以天下,忧以天下”(《梁惠王下》);“争地以战,杀人盈野;争城以战,杀人盈城,此所谓率土地而食人肉,罪不容于死”(《离娄上》)……


       除了学说,《孟子》一书的文学意义也流之久远。虽然它的体裁还是语录体,但比之《论语》有了很大的发展,许多篇章气势充沛,表达淋漓尽致,具有雄辩家的气概;在论辩中,常常于不知不觉中将对手引入自己的圈套中,使其自相矛盾而败下阵来;特别是遇到难以说理的地方,常以浅近的譬喻解决,化繁为简,举重若轻。


由于本丛书的编注方向在文化,不在文学,所以本书对《孟子》一书的文学特征涉及很少,请读者谅解。还由于我们的根基不深,能力有限,一定有不少牵强、错误之处,敬请方家指正。


       最后,要感谢控江中学曲晶老师和朱家角中学王友老师的辛勤劳动,他们分别参与了本书第一单元和第三单元的编注。


                                                      20123


    (《义者之言——〈孟子〉选读》系即将由复旦大学出版社出版的“中华根文化·中学生读本”十五种之一种)

《《义者之言——〈孟子〉选读》前言》有1个想法

  1. 路遇,是缘。相逢未曾相识,却也‘朋友’相称,果真是缘,路遇朋友。

    为黄老师在飞驰的火车上,伏案批改学生作文而感动,当下,这样任劳、有责任的老师少了。
    黄老师的一席‘基础教育的缺失’高论,体现出了黄老师作为一个教育工作者、一个智者,对教育体系不足的洞察。
    师者 传道授业解惑也!黄老师,真正的‘师’者。

    甚幸,获黄老师赠《义者之言——〈孟子〉选读》一书,闲暇之余,拿来静心拜读,收益颇丰。感谢黄老师赠书与我,更感谢黄老师为国人普及基础教育之‘中华根文化’所付出的艰辛!

发表评论