古典诗词学习的三个难点

    许多同学希望找到一本很好的书,能够帮助自己解决古典诗词学习过程中遇到的问题。我根据中学语文课程标准关于古典诗词学习的要求,结合自己对同学学习与高考试题的理解,编写了这本《中学生古诗词鉴赏十讲(加强版)》,期待它能够给同学们的学习带来一些方便。


         古典诗词的学习确实是语文学习中的一个难点。它主要表现在三个方面:一是语言。古典诗词的语言是古代语言,多数情况下不能将其等同于现代汉语去理解,语义如此,语法也如此。二是结章形式。古典诗词走过了几千年,形成了特殊的结章形式,不仅不同体裁有不同的结章形式,而且同一体裁也千变万化。三是文化内涵。这是难中之难了。前两点还有迹可寻,有样可取,这第三点却因其丰赡而又无序,往往很难把握。


         因为考虑到了这些难点,所以我在编写本书时,也就试图去解决它们。全书分为十讲。第一、第二讲介绍古典诗词的“分类”,希望从形式与内容两个方面将古典诗词的概貌介绍给同学;第三、第四、第五讲从常见的“意象”与“意境”两个方面,带领同学认识古典诗词表达思想情感的两种重要凭借;第六、第七讲从语言技巧和典型风格两方面,引领同学更深层地感受古典诗词的艺术魅力;第八、第九讲则从鉴赏方法切入,引导同学认识基本的鉴赏方法;最后一讲阐释几对基本概念,是将同学们引向更高处去认识、理解古典诗词文化。


         为什么本书叫“加强版”?主要是考虑它在“文化内涵”方面的份量。本书讲古典诗词的鉴赏技巧,更讲这些技巧所依凭的文化内涵。换言之,本书引导同学们“知其然”,更企望引导同学们“知其所以然”,以达到举一反三的学习效果。因此,从第一讲开始,本书就特别关注“古典诗词文化内涵”的渗入,力图帮助同学们建立起学习古典诗词的“文化背景”。如果说本书每讲中一道一道练习题是一棵一棵树的话,那么这些练习之前所讲的内容则是这些树生长的森林环境。所以,我特别希望同学们在使用本书时能够认真阅读全部内容,而不只是做其中的练习。这样才能将那一棵一棵树置于它生长的大森林中去认识与理解,也只有这样才能真正认识、理解这一棵一棵树,从而真正认识、理解这些树生长的森林环境。倘若能做到这样,那就可能真正地起到举一反三之效。


         古典诗词浩如烟海,古典诗词文化博大精深,研究古典诗词的著作也无计其数。在编写本书的过程中,我参阅了《诗词格律》(中华书局1977年版,王力著)、《诗词例话》(中国青年出版社1979年版,周振甫著)、《唐诗三百首》(江西人民出版社1980年版,陶今雁注)、《唐宋词选注》(北京出版社1982年版,章圭璋等注)、《唐诗鉴赏辞典》(上海辞书出版社2004年版)、《诗美思辨》(学林出版社1994年版,艾治平著)、《汉字的魔方——中国古典诗歌语言学札记》(复旦大学出版社2008年版,葛兆光著)等著作。编写的过程也是学习的过程,这些著作给了我许多知识和启迪。同学们如果有兴趣,或学有余力,不妨阅读这些书籍,相信会有更多的收获。


                                                                                                         201251


 


【说明: 本文为《中学生古诗词鉴赏十讲(加强版)》的“前言”,题目是贴博时加上的,并不很妥帖。《中学生古诗词鉴赏十讲(加强版)》即将由东方出版中心出版】

《古典诗词学习的三个难点》有2个想法

  1. 黄老师好,我认为文化内涵最难,您说呢?[quote][b]以下为黄荣华的回复:[/b]
    您好!感谢您的光顾。
    是的,文化内涵是最难的。所以,我的这本小册子希望在这方面给学生提供一些积累的材料和思考的方向。
    想说明的是,我平时的课堂用力最多的也在这里,无论古今诗文的教学都如此。语言是文化的载体,这在《课标》中也讲得很明白。可惜,由于种种原因,我们的课堂至今还是没有把《课标》中的这句话落在实处,甚至被完全忽视了。
    没有文化就没有“人”,也就没有“语言”。“语言”在“这样”的“人”的文化中呈现,所以只有回到“这样”的文化中才能获得“这样”的“人”的语言之旨。[/quote]

发表评论