玉峰先生的神异


 



         那天正在阳台上看书,手机响了,是玉峰先生的短信:


         荣华:千真万确!我们兄弟姐妹拖儿带女二十几口人去故乡为母亲做道场。这天并非母亲的忌日,我无意中用手机看日期,手机上竟然一下子显示出母亲去世的日子。等所有人看过一遍后竟又消失!太神奇了!


         我一下子激动起来,给玉峰先生回一短信:


         黄老师好!孝感天地!此等神异事从来就有,非理性可解,但大致可言:得天地之精气者,享神异之福气。祝贺黄老师!



         知道玉峰先生,是在1996年。那年《中国青年报》用整版的篇幅报道他和他的语文教育。那篇报道给了我极大的冲击,多年过去了,还记得看到他怎样进行人文实验时的狂喜。


         2000年春天,到上海教书半年后,终于有机会去拜访玉峰先生。听他讲鲁迅,铿锵之声在客厅里回响;看他讲鲁迅,那满脸的神往,满脸的神异,至今如在目前。


         20024月,突然接到玉峰先生的电话,问我是否愿意与他一起编《新语文写作》。我很吃惊!玉峰先生对我并不了解啊!他怎么就给了我这样的信任呢?


         20025月,又突然接到玉峰先生的电话,问我是否愿意到复旦附与他一起干。我更吃惊!玉峰先生对我的了解很少啊!他怎么给了我这样大的信任呢?


当年7月,他把我和张德胜老师带到浏岛修改《新语文写作》(初中卷)。一天傍晚散步,他告诉我,他从我脸上读出了我的秘密。听后,我张大的嘴半天没有合拢。



         20029月到复旦附中后,玉峰先生在生活、学习、工作等多方面给了我许多指引与援助。其中,两个方面给我启迪最大——


         一是他对语文教育上下求索的执著。他早已名满天下,但他对每堂课都极其重视,备课量极大。遇到可疑处,不仅与沪上专门家探讨,还会打电话到北京、南京、福建等地与专门家探讨。因此,近几年他对沪版现行高中《语文》中的绝大多数经典篇目都做了自己非常深入而独到的解读,几乎每篇课文都给学生带来强烈的震撼。在他这种精神的感召下,他所教的学生多数都具有很强的探求欲望,都会很自然地爱上语文。


         二是他的仁慈心肠。他如东坡般宽容的脸上刻满了“笑纹”,对同学笑,对同事笑;对人笑,对物也笑。前年冬天,他搬到一个旧的办公室。没想到,这个房间有鼠类出没。在他装立轴的纸箱作窝,咬坏了他的书画。他清理了纸箱。鼠们不高兴了,向他示威:将两月前偷吃的荔枝壳搬出来,整整齐齐地排列在他的写字台前。玉峰先生惊奇之余,对鼠说:你们别这样吓唬我,我们和平共处吧!于是他几乎每天带些点心给它们,有白馒头,煎饼,糖果,巧克力,十八麻花,酸奶,蛋糕,有时要外出几天,就多放点食物。从此,鼠儿没再咬过什么。鼠儿成了他的宠物。不过,玉峰先生曾遗憾地告诉我,他到现在还没看到过宠物的尊容!


         玉峰先生与我讲此故事时,眼睛不断放光,比划着的双手也闪着白光。末了他说:“你说说看。”我说:“黄老师,万物有灵。我在老家也听过老鼠帮主人运粮食的故事。小时候饿肚子,就与奶奶唠叨,要是我们家的老鼠也能帮我们运点粮食就好了。奶奶笑笑说:‘我们祖上还没有积满那么多德,等你积满了,老鼠就会帮我们运了。’黄老师,鼠们懂了您的心。”



         玉峰先生家的院子有棵橘树,橘子个大味美。深秋时节,到玉峰先生家品橘是一大享受。坐在院子里的小凳上,看到满树深绿的橘叶上一只只深黄的橘子,有如水墨画。特别是有微风吹过时,深绿与深黄轻轻摇曳,那幅画就更加灵动而韵味十足。当此情景,谁还忍心伸手去碰触?


         玉峰先生有高论:“橘树四季皆美,且皆有最美时。春天最美在孕育果实,夏天最美在橘叶橘子浑然一色,秋天最美在众人分享橘子的美味,冬天最美在蕴蓄持久的生命力。它与人一样,能让别人分享自己香甜的果实,是它最幸福的时光。”


         难怪他喜欢屈原的《橘颂》,书赠友人。“苏世独立,横而不流”,“秉德无私,参天地兮”。他是以此为式啊!也许,这就是玉峰先生神异之源吧。


                                                                                                                                      2013.5.26

《玉峰先生的神异》有2个想法

  1. 阿弥陀佛!善哉善哉!
    恭读尊作,忽而想到李叔同,想到丰子恺,想到缘缘堂···足下与玉峰先生有缘啊!
    初次登门,感觉极好!
    问候荣华!

  2. 应新课改的要求评职期刊杂志,《新课程》以独有的先天条件赢得广大教师的认可与教育局的批准。

    正规教育类期刊 全国公开发行

    三号齐全 专业发表教师评职称论文

    各大网站全文收录 省级 国家级

    程老师: 010-89535593 13041136186

    投稿邮箱:chengyaodong2008@126.com

    咨询加QQ:366861001

    如有打扰 敬请原谅

发表评论