《中华古诗文阅读》前言

《中华古诗文阅读》前 


 


         《中华古诗文阅读》的编写是继《中国人》编写之后,复旦附中语文课程校本化进程中又一坚实而重要的步伐。


2006年始,复旦附中语文教研组进行语文课程校本化攻关,从教材建设、课堂建设、教师队伍建设及评价体系建设等几个方面展开。


在教材建设方面,语文组计划完成《中国人》、《外国人》、《中华古诗阅读》、《现代文阅读》、《高中“过程化”写作》等5部教材的编写。《中国人》于20109月完成,当年投入使用,20118月由复旦大学出版社出版。


《中华古诗文阅读》是在复旦附中古诗文课堂教学10余年探索的基础上完成的。2002年开始,“复旦附中人文实验班”将《论语》、《孟子》、《古文观止》、《诗经》、《楚辞》、“李白”、“杜甫”、“苏轼”等大量引入课堂,此后逐步在全校推开。至2008年,语文教研组已形成了较为完善的“‘古诗文阅读’教学计划”——学生在三年的学习过程中,学完《论语》全部、《古文观止》40余篇、历代诗歌150余首。


现在呈现给大家的《中华古诗文阅读》由四个板块构成:《论语》、《古文观止》;《诗经》及诸子;古诗词鉴赏;上海市高级中学《语文》教材古诗文部分。除《语文》教材部分外,其他具体内容如下:


高一第一学期——《论语》第14篇(部分),《古文观止》8篇(《齐桓公伐楚盟屈完》、《介之推不言禄》、《晏子不死君难》、《吴许越成》、《召公谏厉王止谤》、《申胥谏许越成》、《邹忌讽齐王纳谏》、《冯谖客孟尝君》);《诗经》选读;古诗词鉴赏(一)。


    高一第二学期——《论语》第58篇(部分),《古文观止》8篇(《谏逐客书》、《宋玉对楚王问》、《五帝本纪赞》、《项羽本纪赞》《孔子世家赞》、《外戚世家传》、《管晏列传》、《屈原列传》);《左传》选读,《孟子》选读;古诗词鉴赏(二)。


高二第一学期——《论语》第912篇(部分),《古文观止》7篇(《报任安书》、《游侠列传序》、《滑稽列传》节选、《高帝求贤诏》、《文帝议佐百姓诏》、《求茂才异等诏》、《论贵粟疏》);《老子》选读,《荀子》选读;古诗词鉴赏(三)。


高二第二学期——《论语》第1316篇(部分),《古文观止》8篇(《司马相如上书谏猎》、《李陵答苏武书》、《光武帝临淄劳耿弇》、《马援诫兄子严敦书》、《代徐敬业讨武曌檄》、《滕王阁序》、《与韩荆州书》、《春夜宴桃李园序》);《庄子》选读,《韩非子传》选读;古诗词鉴赏(四)。


高三第一学期——《论语》第1720篇(部分),《古文观止》10篇(《原毁》、《讳辩》、《桐叶封弟辨》、《梓人传》、《愚溪诗序》、《黄冈竹楼记》、《书〈洛阳名园记〉后》、《义田记》、《袁州州学记》、《朋党论》);《战国策》选读;古诗词鉴赏(五)。


高三第二学期——《楚辞》选读,《墨子》选读;古诗文阅读十五题;文言文“通假字”学习;文言文“古今异义”辨析;文言文“特殊句式”学习;古诗词鉴赏(六)。


 


在《中国人》的“前言”中我们说:我们期待《中国人》“能引导同学在‘识自’方面有所感悟,有所领悟,有所觉悟,为他们以后自觉地以一个‘中国人’的身份参与到全球化的进程之中打下良好的基础;我们期待,《中国人》的学习,对学生文化表现力的培育有深远的影响,对他们语文能力的成长也将有良好的助推作用;我们期待,《中国人》作为复旦附中校本教材的一种,与我们即将着手编写的《外国人》一起构成复旦附中课程体系‘人文与经典’部分最重要的支撑,成为复旦附中人文教育课程的重要组成部分。”


在此我们要说:《中华古诗文阅读》是在“识自”方面更深一层的学习。如果说《中国人》是从“人的发现”角度启示同学们做一个“觉醒的中国人”,那么《中华古诗文阅读》则是从“文化的发现”角度启示同学们更深更广地认识作为“中国人”的文化所自,唤醒沉睡在自己心中的《论语》之“仁”,担起自己生命中应当承担的《孟子》之“义”,激发潜隐在自己头脑中的《老子》之“智”,了然可以自我享受的《庄子》之“达”,力行世间最难践行的《墨子》之“爱”……


 


我们生活在一个伟大的时代,这个伟大的时代需要伟大的情怀去拥抱,需要伟大的智慧去创造,需要伟大的心力去享受。


也许,你正前行在这样一条伟大的道路上。我们只想提醒你,如果你以前并没有真正认识到自己拥有的文化有多么伟大,并没有真正认识到自己可以在自己拥有的伟大文化中获得自己前行的伟大力量,那么,从现在开始就努力去改变吧。


    伟大的托尔斯泰曾在1884329日的日记中写道:“如果没有孔子和老子,《福音书》是不完整的,而没有《福音书》,于孔子则无损。”


诺贝尔文学奖1946年获得者黑塞在1925年给好友茨威格的信中说:“中国人的文化理想与我们现代西方的文化理想是如此相反,以至我们应该为地球另一面拥有如此坚定和值得崇敬的一种对极而感到高兴。企望整个世界欧洲化或中国化都是愚蠢的,我们应该尊重这种陌生的精神,否则,人们就什么也学不到,也不能互相接受;我们应该期待远东至少成为我们的老师,就像长期以来我们对西亚所做的一样(只要想想歌德)。”


法国总理希拉克在198711月中国国家主席李先念访问法国时所致的欢迎辞中说:启蒙思想家“在中国看到了一个理性、和谐的世界,这个世界听命于自然法则且又体现了宇宙之大秩序。他们从这种对世界的看法中汲取了很多思想,通过启蒙运动的实传,这些思想导致了法国大革命。”


这里绝不是想用托尔斯泰、黑塞和希拉克的话来证明中国文化的伟大(中国文化的伟大是不需证明的),只是想从另一个角度提醒所有的有意无意忽视、有意无意轻视,甚至有意无意鄙视自己所拥有的伟大文化的“糊涂家”或“清醒者”,你应当“清醒”,或者你应当“更清醒”。


    一定要老老实实交待的是,我们绝不承认自己是只会抱着老祖宗留下的老古董沾沾自喜而其他什么也不会的那种“可笑”“可怜”“可悲”的应当早就被时代的马蹄踢到远远的永远也不能被人发现的那个杂草丛生的臭水沟里去的一堆“可怜虫”,而恰恰相反,我们自认为我们是一群乘着21世纪的时代列车奔驰在广袤无垠的世界文化原野上的具有火热真挚虔敬的中国心的现代中国中学语文教师。


回望历史,展望未来,我们感恩着,我们梦想着,我们前行着。我们想起了梁启超的那句满贮深情的话:“吾感谢吾先民之饷遗我者至厚,吾觉有极灿烂庄严之将来横于吾前!”


最后,请同学们等待我们编写的《外国人》!请同学们等待我们编写的《现代文阅读》!请同学们等待我们编写的《高中“过程化”写作》!更请同学们在使用《中国人》和《中华古诗文阅读》的过程中,多提宝贵意见,以使我们的修订本再少一些错误,也多一些亮点,而让后来者更多一些收获。谢谢哟~


                                               


                                                    20138

发表评论