当学生坚守自足的城堡时,我将何为?

当学生坚守自足的城堡时,我将何为?


    灵魂是一座城堡。每个学生都是一座城堡。城堡与外界构成千丝万缕的联系,但城堡很多时候可以自足。当城堡的大门敞开时,我进不进去都关系不大;当城堡坚守自足时,我将何为?


    我一直试图进入城堡的腹地,但时常无功而返。或方向错了;或某个细节失误,比如一个有如暗号的词语表达失当;或没有足够的后勤补给,眼看就要抵达却弹尽粮绝;或对信息干扰缺乏足够的认识,以致最精良的武器只能在偏离目标的轨道上飞行……


    在进入的过程中,偶尔也会为自己的跬步推进而兴奋,比如某个学生真的与自己的心灵产生了感应,坚固的城堡专为你打开了那扇暗室的门,透出神秘的光亮和诱人的气息;再如某个同道者在摸索中给自己传递了某个信息,说你上次的信息是有效信息。不过这样的时候并不是很多,更多的时候是一片漆黑。在这个过程中,更糟糕的事情是,你不知道自己已进入城堡,黑暗里被巡视者捕获,陷入“缴枪不杀”的尴尬之中。所幸,我已多次在这样的尴尬中逃出。


但我一直没有放弃,我想今后也不会放弃。


(本文刊于2011年《语文教学通讯·高中刊》 第11期,当时的题目为《教学感悟》)

发表评论