《高中语文阅读试题解密》前言

《高中语文阅读试题解密》前言


这本《高中语文阅读试题解密》是从我多年制作的原创试题中挑选出来的,其中现代文44篇,文言文34篇。


挑选的原则是:


一、有涵盖面


这些试题有三分之一为高一、高二的期中、期末考试题,三分之二为高三的复习检测题,基本涵盖了近年来上海语文考试的各种阅读题型。


二、有针对性


这些试题原本是为检测同学的语文能力而制作的,具有较强的针对性。为使其具有更普遍的针对性,能更好地检测同学的语文阅读能力,提升同学的阅读水平,此次编写又对个别试题做了修改。


三、有典型意义


1.力争每道题目都具有举一反三的意义。长期以来,同学们沉入题海战术中,反复操练变成了学习最重要的模式。不能说反复操练没有意义,它确实能帮助同学掌握一些基本套路,但它的意义也仅限于此。依我个人的认识,题海战在练就套路的同时,也练就了麻木惰性,而麻木惰性是语文学习的两大敌人,它会使同学逐步失去对语文的感知力、理解力与表现力。因此,我认为,要学好语文,就要摆脱题海;要摆脱题海,就要善于举一反三。举一反三最重要的是什么?是思考,是贯通思考,是用联系的而不是孤立的方式做前思后想、左思右想,而激动慧根,获得启示,产生解决问题的能力。正是从这个角度,我将题型选择、答案讲解融为一体,希望试题本身具有引领同学做举一反三式的思考的意义。


2.对一些常见的重点、难点而又必须解决的问题,从不同的角度制作成不同的题目,以帮助同学比较全面地理解题目的制作意义、方式及解答思路、答案形成过程与方法。如对文章(段)的整体感知、主要信息的筛选与归纳,对关键词、句、段的意义的揭示,对主要写作方法的作用的阐释。


这里要特别提醒同学注意的是,每道题目的制作都是有侧重点的,有的侧重于考查对写了什么(写作内容)的理解,有的侧重于考查对为什么写(写作目的)的把握,有的侧重于考查对怎样写(写作方式)的认知。如果是第一个侧重点,答题时不需要涉及后两个侧重点。如果是第二个侧重点,答题时还需要涉及第一个侧重点。如果是第三个侧重点,有时不需要涉及前两个侧重点,有时则需涉及前两个侧重点,这种题目在所有题目中答案形成最为复杂。这种题目也就是许多老师常常讲到的所谓作用题效果题。本书在解答根据第三个侧重点制作的题目时,对此有较详细的讲解,只要同学认真阅读,是可以弄明白并掌握它的答题方式的。


3.因文制题。所谓因文制题,就是从文章理解、欣赏的角度,看哪些地方是阅读的重点、难点,然后据此设计题目,看同学能否把握这些重点、难点。这是与阅读考试的目的一致的。阅读考试的目的是什么?是检测同学能否读懂所考的文章,或者说,是考查同学的阅读能力的大小。但长期以来,许多阅读试题不是以考查同学的阅读能力为目的,而是以考查同学是否掌握了某个知识点为目的,因此,题目制作时是因知识点制题,并不是因文制题。本书的试题都是因文制题,因此,同学做这些题目时,一定要整体把握文章的方向与思路,以读懂文章的方式做题,仔细阅读,沉入文中,认真思考,看文章到底写了什么为什么写这些,又是怎样写这些的,而不是用自己头脑中固有的概念思想(知识点)套路去解题。


四、有阅读价值


同学一般都将考试作为学习结果的检测。但我在此要提出一个问题:在平常的学习过程中,考试是否只是学习结果的检测?答案是否定的。我认为,平常的考试,既有考查前阶段教与学的效果如何的意义,更有作为同学学习过程的重要一环的此时此刻的学习意义,还有作为同学学习发展的未来指向的重要意义。因此,我在制作试题时,首先关注的是选取的文章是否具有很强的阅读意义,然后关注的是怎样通过试题将这篇文章对同学此时此刻的学习意义与学习发展的未来指向的重要意义表现出来。正是从这两点出发,我制作试题时,会紧贴同学学习与生活的实际需要,从读书识人体物达理几个方面选文。想一想,我们的学习,不正是走在读书识人体物达理这样的大路上吗?因此,我认为本书所选的文章均具有较大的阅读价值,将其作为一个阅读选本也未尝不可。


最后想提醒同学两点:一,绝大多数阅读试题的制作与解答都离不开观点与材料关系的思考。我们可以将中心、段意、句意、词义(语境义)看作观点“A”,将篇、段、句、词看作材料“B”,绝大多数题目都由观点与材料“A”“B”)的关系(如观点与比喻、象征、类比、举例、引用等材料的关系)化出,考查的是同学把握“A”“B”的关系的能力。本书中有许多题目在讲讲解时都在这一点上做了提示。还有一点是,许多文章在使用材料时,会涉及对比、反衬、烘托(陪衬)等方法,因此,这方面的考题也会相对较多(高考几乎每年都出现这一类型的题目,有时多达三题)。前文已经述及,本书的一个制题方式是因文制题,因此在这方面也会根据选文写作的实情制题。为了说明方便,我们可以将对比、反衬、烘托(陪衬)双方看成是


这样,同学们只要真正能把握“A”“B”的关系、的关系,多数阅读题目就能迎刃而解了。


                 (《高中语文阅读试题解密》已于2016年2月东方出版中心出版)


 


附:目录


 


第一部分  现代文阅读


一、读书


第一篇    以主人身份上岸


第二篇   《菜根谭》的意境


第三篇    正确的心地,错误的头脑


第四篇    时间所不能伤害的


第五篇    童年读书


         第六篇    用耳朵阅读


         第七篇    孙犁的意义


         第八篇    读书的姿态


        


二、识人


第一篇   我的犹太邻居


         第二篇   差不多先生传


         第三篇   青龙偃月刀


         第四篇   蜗牛的悲剧


         第五篇   花自飘零水自流


         第六篇   海婴走了


         第七篇   我的一位国文老师


         第八篇   小贩


        


三、体物


第一篇   梧桐树


第二篇   那夜,感觉地中海的月亮


         第三篇   樱花的仪式


         第四篇   河流的秘密


         第五篇   军犬黑子


         第六篇   班公湖边的鹰


         第七篇   每株草冒芽都泄露了一个秘密


         第八篇   初夏踮着脚尖小跑


         第九篇   购物记


         第十篇   妈妈,点灯


 


 


四、达理


第一篇    我作画家


第二篇    祖脉的意义


第三篇    写在纸上的生命


第四篇    我们有时度过一个亲密的夜


第五篇    致学生仲琴


第六篇    自己的院子


第七篇    俺村、中国和欧洲


第八篇    陶渊明与当代人的生存困境


第九篇    一切皆被代替


第十篇    与谁相伴


第十一篇  老人不是包袱


第十二篇  心灵之秋:道家


第十三篇  莫扎特的作品不像他的生活,而像他的灵魂


第十四篇  舞蹈是一种幻象


第十五篇  祛魅的世界无比荒凉


第十六篇  “小时代”的犬儒主义


第十七篇  手机与微信的“温柔”


第十八篇  人生之船上的浮想


 


 


第二部分  文言文阅读


 


一、人物


第一篇    周敦颐


         第二篇    清河王太傅辕固


         第三篇    米黻


         第四篇    鲁有开


         第五篇    晋阴饴甥


         第六篇    龚遂


         第七篇    司马徽


         第八篇    王子猷


         第九篇    司马光


         第十篇    王嫱


         第十一篇  嵇康


         第十二篇 


 


二、事理


第一篇    丘能仁且忍


第二篇    答黄鲁直书


第三篇    颜回者,此之类也


第四篇    书孟德传后


第五篇    樊侯庙灾记


第六篇    说《文选》


第七篇    愚溪诗序


第八篇    读聊斋杂说


第九篇   《市井艳词》序


第十篇    市隐斋记


第十一篇  今之好为人序者可以止矣


第十二篇  原人


第十三篇  唐故工部员外郎杜君墓系铭并序


第十四篇  滟滪堆赋


第十五篇  大道之行也


第十六篇  梅圣俞诗集序


第十七篇  书太白广武战场诗


第十八篇  白石道人诗集叙


第十九篇  贾性之市隐斋记


第二十篇  《聊斋志异》跋


第二十一篇《两都赋》序


第二十二篇 送曾巩秀才序


 

发表评论